Manfaat temulawak yang paling terkenal selama ini adalah
sebagai penambah nafsu makan. Lebih dari itu, sebenarnya temulawak memiliki
segudang manfaat lainnya.
Orang-orang
zaman dahulu sering menggunakan tanaman ini sebagai bumbu masak. Kini temulawak
bahkan telah digunakan untuk mengatasi berbagai penyakit muai dari meringankan
penyakit berat seperti lever hingga menghilangkan jerawat.
Temulawak
memiliki kandungan protein, karbohidrat, dan minyak atsiri yang terdiri dari
kamfer, glukosida, turmerol, dan kurkumin yang mampu mengatasi berbagai macam
penyakit. Kurkumin misalnya, adlah zat warna kuning yang memiliki sifat
antioksidan.
Disamping
itu, kurkumin dapat membantu lever dalam menetralkan racun-racun yang terdapat
dalam asap rokok. Rimpang yang memiliki nama latin Curcuma xanthoriza ini juga dapat digunakan sebagai pelindung hati.
Temulawak yang diberikan kepada penderita hepatitis kronis dapat menormalkan
nilai Serum Glutamic Pyruvic Transminase (SGPT) dan serum glutamic
oxaloacetictransaminase (SGOT) sampai mendekati normal.
Manfaat lain temulawak adalah
menghambat osteoarthritis. Osteoarthritis adalah peniisan sendi karena turunnya
kadar glukosamin dan kandroitin dalam tulang rawan. Hal ini menyebabkan
terjadinya radang sendi. Penyakit ini biasanya menyerang para lansia. Temulawak
dapat mencegah radang sendi dan menghilangkan rasa nyeri.
Rimpang ini juga dipercaya
sebagai antibakteri, antimikroba, dan antiplak. Pasalnya xanthorrhizol yang
terkandung dalam rimpangnya sangat bagus sebagai antimikroba dan antibakteri.
Cara kerjanya adalah dengan memicu denaturasi protein sel bakteri, yang akan
berakibat keluarnya protein dari sel, sehingga sel bakteri akan mengerut dan
mati.
Temulawak juga dapat digunakan
sebagai benteng pertahanan terhadap gigi. Bakteri-bakteri seperti streptococcus
actinomyces viscocus dan porphyromonas gingivalis dapat dibunuh dengan ekstrak
temulawak.
Selain bakteri tersebut,
temulawak juga mampu membunuh bakteri propionibacterium acnes, yakni bakteri
yang menyebabkan timbulnya jerawat. Herbal ini juga dapat dikobinasikan dengan
bahan jamu yang lain karena sifatnya yang bisa menjadi bahan dasar dan bisa
meningkatkan efektifitas bahan yang lain.mengonsumsi temulawak dapat secara
langsung dengan rimpang temulawak yang dikeringkan lalu direbus dan diminum
airnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar